Connaissez-vous les babkas, ces brioches gourmands au chocolat?
Notre partenaire Marmotte cuisine s'est amusée à les revisiter avec une touche agenaise, pour notre plus grand plaisir !
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
350g de farine de blé T65
80g de beurre à température ambiante
2 œufs
40g de sucre
130g de lait
15g de levure fraîche de boulanger
½ cuillère à café de sel
Pour la garniture :
200g de crème de pruneaux
100g de chocolat noir à 70 %
1 poignée de noisettes
Pas à pas :
- La veille, délayer la levure dans le lait et l’eau tiède avec le sucre.
- Dans le bol d’un robot ménager ou un saladier, mélanger la farine, le piment d’Espelette et le sel.
- Ajouter l’œuf entier et le lait.
- Commencer le pétrissage à vitesse lente.
- Quand la pâte s’est formée, incorporer le beurre en plusieurs fois.
- Poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Former une boule et la mettre dans un saladier.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air, la pâte doit doubler de volume.
- Dégazer rapidement puis déposer dans un saladier.
- Couvrir de film alimentaire et entreposer une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, préparer la crème en faisant fondre le chocolat au bain-marie puis en y incorporant la crème de pruneaux.
- Concasser grossièrement les noisettes.
- Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
- Travailler la pâte dès sa sortie du réfrigérateur, le façonnage sera plus facile.
- Étaler la garniture sur la pâte puis parsemer de noisettes concassées.
- Replier la pâte en trois en commençant par la partie supérieure, en la rabattant au milieu, et refermer en rabattant la partie inférieure vers le centre (il y a donc trois épaisseurs de pâte qui se superposent).
- Souder les bords et appuyer légèrement sur le pâton pour que les différentes couches adhérent entre elles.
- Avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza, découper des bandes de pâtes d’environ 1 cm de large.
- Prendre un premier morceau de pâte et le tourner pour en voir l’intérieur.
- Torsader le morceau sur lui-même jusqu’à ce que la pâte devienne moins élastique.
- Poser la torsade sur un plan de travailler sans en lâcher les extrémités, poser deux doigts de la main droite ou gauche (selon si vous êtes droitier ou gaucher) sur l’une des extrémités et enrouler la torsade sur elle-même pour obtenir une babka individuelle de forme circulaire.
- Souder l’extrémité en dessous de la babka pour un résultat esthétique.
- Disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
- Recommencer jusqu’à épuisement des morceaux de pâte et bien espacer les babkas.
- Laisser reposer à couvert une heure.
- Avant d’enfourner, badigeonner de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et parsemer de noisettes concassées.
- Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
- À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
- Poudrer d’un peu de sucre glace et déguster à température ambiante.
Conseil de conservation :
Les babkas se conservent dans une boîte hermétique environ 48h.
Recette de notre partenaire du blog "Marmotte cuisine... veggie !"